DG048 (dg048) wrote,
DG048
dg048

Categories:

МАГАЗИНЫ дореволюционные

МАГАЗИН =1910.jpg
Писчебумажный магазин Иванова. Улица Уфимская. 1912 год

Листая энциклопедию "Челябинск"

Стационарные торговые заведения, обеспечивавшие население города различными товарами. Начали появляться во 2-й половине 19 века. Вели розничную и оптовую торговлю. Располагались в разных местах города. Особенно много магазинов находилось на улице Уфимской (ныне улица Кирова), где они образовывали так называемые «каменные торговые ряды», и на улице Сибирской (ныне улица Труда).
Покупателям предлагали весь спектр товаров, производимых в России и за ее пределами. Так, в магазине А. В. Кастальского челябинцы могли приобрести технические и электрические принадлежности, электродвигатели, локомобили, оборудование для мельниц; в магазине Д. Т. Авдеева — фаянсовую, фарфоровую, хрустальную и эмалированную посуду; в магазине И. А. Каткова — шапки, перчатки, обувь; в магазинах И. А. Гуревича и П. В. Иванова — музыкальные инструменты, граммофоны и грампластинки, фотографические принадлежности, писчебумажные товары; в магазине П. М. Курганова — русские и зарубежные консервы, сыры, маринады, белые грибы; в магазине М. П. Архипова — муку и крупчатку; в магазине Б. П. Пентегова — угольные брикеты; в магазине фирмы «Зингер» — швейные машинки; в магазине Г. Перетца — белье и корсетные изделия. Наиболее крупными были магазин Ш. А. Ахметова (размещался на месте современного концертного зала филармонии), магазин М. Ф. Валеева, магазин братьев Яушевых. По воспоминаниям старожилов, конторы этих магазинов находились на 2 этажах зданий. Желающие приобрести товар оптом поднимались наверх, где оформляли документы, получая при этом скидки за оптовую покупку. На первых этажах магазинов находились залы розничной торговли. Для привлечения покупателей владельцы магазины широко использовали рекламу, размещавшуюся на их зданиях, а также в челябинской и уральской периодике. Нередко проводились рекламные распродажи со скидками (рождественскими, пасхальными и пр.). В дни революции 1905–1907 годов и в период жестокой инфляции, порожденной 1-й мировой войной, в Челябинске происходили погромы магазинов. Полное же прекращение их деятельности произошло после Октябрьской революции, когда перешли к распределительной системе, а здания частных магазинов муниципализировали.

В. С. Боже

Литература: Боже В. Город лавок и магазинов // Челябинский рабочий. 1985. 14 авг.; Весновский В. А. Весь Челябинск и его окрестности (1909) // Дореволюционный Челябинск в слове современников: Собр. текстов. Челябинск, 1997.
Tags: энциклопедия "Челябинск"
Subscribe

  • МИХАЙЛОВСКИЙ, хутор

    Комплекс зданий винокуренного завод братьев Покровских. Начало ХХ века. Из фондов ГИМ Южного Урала Листая энциклопедию "Челябинск" Был…

  • МЕЛЬНИЦЫ дореволюционные

    Мельница Д.В.Кузнецова. Начало ХХ века. Почтовая открытка Листая энциклопедию "Челябинск" Производство муки в Челябинске имеет давние…

  • ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ И ЮБИЛЕИ в дореволюционном Челябинске

    Пушкинский садик. Улица Большая (ныне Цвиллинга). Почтовая открытка. Начало ХХ века Листая энциклопедию "Челябинск" Праздновались в конце 19 —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments