DG048 (dg048) wrote,
DG048
dg048

Categories:

КРИВАЯ Софья Авсеевна

кривая.jpg
Репродукция донесения начальника контрразведки штаба Западного армии. 1919 год

Листая энциклопедию "Челябинск"

КРИВАЯ Софья Авсеевна (1894, местечко Городок Витебской губернии — 1919, Уфа), участница революционного движения на Урале. С 1902 года жила в Челябинске. Отец — разнорабочий. Закончила приходскую школу, поступила в женскую гимназию. Занималась в кружке политического самообразования, выполняла ряд подпольных заданий, в том числе организовывала сбор денег среди учащейся молодежи в помощь политическим заключенным челябинской тюрьмы. В 14 лет в первый раз арестована за связь с организацией РСДРП(б), но как несовершеннолетняя отпущена. После исключения из гимназии работала ученицей, затем фармацевтом в аптеке. В 1915 году вступила в РСДРП(б), являлась членом руководства профсоюза медицинских работников. После Февральской революции находилась на партийной работе в Троицке, затем в Челябинске. Принимала деятельное участие в работе штаба по формированию отрядов Красной гвардии. В период борьбы с «дутовщиной» — комиссар и пулеметчица красногвардейского отряда. После захвата города белочехами входила в состав подпольного горкома РКП(б), проводила агитацию среди солдат, отвечала за конспиративные и явочные квартиры. Соратники называли ее «матерью подпольной организации». В феврале 1919 года С. А. Кривая участвовала в работе съезда представителей подпольных организаций Урала и Сибири (в Омске). Затем по заданию руководства посетила ряд сибирских организаций с целью подготовки восстания. По возвращении в Челябинск 29 марта арестована. После допросов и пыток переправлена в уфимскую тюрьму, где и погибла в ночь с 17 на 18 мая 1919 года.

Т. К. Махрова, И. И. Коваль

Литература: Александров А. И. Жизнь для народа: Соня Кривая // Солдаты революции: Из жизни участников Октября и гражд. войны на Юж. Урале. Челябинск, 1957; Булатов И. В. Соня Кривая. Челябинск, 1977.
Tags: энциклопедия "Челябинск"
Subscribe

  • Все лучшее детям!

    и ни какой иронии... Из газеты "Челябинский рабочий", 1961 год При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на ИсточникЪ…

  • Было время

    и челябинцы получали хорошие подарки... Из газеты "Челябинский рабочий", 1964 год При использовании материалов или фотографий, активная ссылка…

  • Че без ретуши

    ... и кадрировки. Однако, каменная стенка (дореволюционной постройки) прямо из воды! Да и здание филармонии (1948 года постройки) тоже до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments