DG048 (dg048) wrote,
DG048
dg048

Categories:

КУЗНЕЦОВА А. — ГУБКИНА А. ЧАЕРАЗВЕСОЧНАЯ ФАБРИКА

чайразвес.jpg
Бывшее здание чаеразвесочной фабрики по улице Оренбургской (ныне улица Васенко). Из фондов ГИМ Южного Урала.

Листая энциклопедию "Челябинск"

Открыта в Челябинске в 1904 году товариществом «Преемник Алексея Губкина Александр Кузнецов и Ко». Располагалась в каменном здании (впоследствии занятом химфармзаводом), в котором осуществлялась развеска и расфасовка чая. У истоков фирмы стоял кунгурский 1-й гильдии купец А. С. Губкин (1816–1883), переместивший в 1881 году главную контору в Москву. После смерти Губкина чайное дело продолжил его внук А. Г. Кузнецов, который и основал в 1891 году вышеназванное товарищество. Кроме торговли чаем Кузнецов занимался торговлей хлебом и мануфактурой (с оборотом до 1 миллиона руб.). После смерти Кузнецова дело продолжили его младшие братья и сестры. Товарищество Кузнецова — Губкина в 1916 году имело обороты в 65 миллионов рублей, что составляло 1/3 от всей чайной торговли России.

В. С. Боже

Литература: Примаченко П. А. Продавец чая // Русский торгово-промышленный мир. М., 1993.
Subscribe

  • Как "АКСАЙ" превратился в "ЯЛТУ"

    Прямо скажем, оба эти слова совсем не характерны для Челябинска... Тем не менее, более ста лет назад на вывесках с большими буквами они гордо…

  • Ак -мечеть

    Ак-мечеть. Улица Азиатская(ныне Елькина). Дореволюционная почтовая открытка. Листая энциклопедию "Челябинск". АК-МЕЧЕТЬ (Ак-Масит, Белая…

  • Листая энциклопедию "Челябинск". А г а п о в П. А.

    Дом Агапова. Улица Цвилинга (бывшая Христорождественская),16. Построен в 1905 - 1906 году. Фотография 1930 - х годов АГАПОВ Павел Александрович…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments