DG048 (dg048) wrote,
DG048
dg048

Category:

ВОЕННОПЛЕННЫХ ТРУД

военнопл.jpg

Военнопленные за работой. Фото из книги "Челябинская область в фотографиях. 1940-1960"

Листая энциклопедию "Челябинск"

Использовался в Челябинске с января 1943 года по 1951 год. 1 июля 1941 года вышло «Положение о военнопленных». Содержание, учет, трудовое использование военнопленных были возложены на Наркомат (с 1946 Министерство) внутренних дел СССР. В Челябинске военнопленные работали на ЧМС, на лесоразработках, предприятиях угольной промышленности, на Кировском заводе, а также при трестах «Челябстрой», «Челябдормостострой», «Челябинскжилстрой» и так далее. В общей сложности на территории Челябинска и области на правах военнопленных и интернированных оказалось более 30 тысяч немцев, румын, венгров и других, которые были размещены в 6 лагерях и 1 спецгоспитале. По прибытии в лагерь военнопленные проходили обязательный 21-дневный карантин. В соответствии с их физическим состоянием устанавливались категории трудоспособности: с 1-й по 4-ю, ослабленный контингент, лазаретные больные. Распорядок дня военнопленных строился из расчета обязательного предоставления им не менее 8 часов для ночного отдыха и обеспечения 3-разового питания. Всем военнопленным предоставлялось 4 выходных дня в месяц. Для рабочих устанавливалось денежное вознаграждение (150–200 рублей в месяц). Военнопленным разрешалось поддерживать связь с родственниками: раз в месяц отправить открытку, ударникам труда — 2 письма в 3 месяца. Многочисленные нарушения режима труда и быта приводили к ухудшению физического состояния военнопленных и высокой смертности (до 200 человек в месяц). К осени 1945 года в результате оздоровительных мероприятий количество трудоспособных военнопленных увеличилось примерно на 30 %. В октябре 1945 — январе 1946 года на родину были отправлены первые 3407 военнопленных. Массовая репатриация началась в 1947 году и к концу 1950 года в основном закончилась. Последние военнопленные покинули Челябинск после амнистии в 1955 году.

Н. М. Боже
Tags: энциклопедия "Челябинск"
Subscribe

  • «ЧЕЛЯБИНСК», энциклопедия

    Коллективное фото авторов энциклопедии "Челябинск" с главой города Челябинск В.М.Тарасовым после торжественной презентации. Дворец пионеров и…

  • КРАЕВЕДЕНИЕ

    Обложка книги (фрагмент) "Подвижники. Краеведы Челябинской области. 2009" "Листая энциклопедию"Челябинск" Изучение родного края методами…

  • ЛЕНИНУ В. И. ПАМЯТНИК на Алом поле

    Памятник Ленину. Алое поле. Начало 1950-х годов Листая энциклопедию "Челябинск" Открыт 15 июля 1925 года. По форме напоминает мавзолей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments