DG048 (dg048) wrote,
DG048
dg048

Categories:

БАБИЙ БУНТ

бунт.jpg

Улица Уфимская (ныне Кирова). Почтовая открытка (фрагмент). Начало ХХ века


Листая энциклопедию "Челябинск"

Массовые волнения женщин-солдаток (1915, 1916). Продовольственные женские бунты прокатились по городам Урала с середины 1915 года. Наиболее значительные из них происходили в Челябинске. 23 ноября 1915 года толпа возмущенных женщин требовала продажи сахара. Были разбиты стекла в нескольких лучших магазинах города и здании городской управы. Порядок был восстановлен только с появлением казачьей сотни и 2 рот солдат. Однако солдаты почти открыто сочувствовали движению женщин. Они говорили: «Если хоть одна солдатка будет побита, то вся казарма выступит на защиту солдатских жен». В октябре 1916 года, по словам начальника Пермского жандармского управления, недоставало лишь толчка, чтобы «население перешло к открытому возмущению». Осенью 1916 года в Челябинске начался бунт женщин-солдаток. На Соборной площади (ныне площадь Ярославского) собралось несколько сот женщин во главе с работницей кондитерской фабрики Полякова-Высоцкого К. Кармазиновой. К ним присоединились и женщины, работавшие на частных предприятиях. К. Кармазинова призвала солдаток организованно двинуться к городской управе и потребовать немедленной выдачи задолженностей по пенсиям, а также хлебных и продовольственных пайков, предоставления работы и существенного увеличения заработной платы. На усмирение солдаток прибыли жандармы и казаки. Были арестованы 18 солдаток, в том числе К. Кармазинова. В Челябинске было объявлено военное положение. Но, тем не менее, властям пришлось пойти на уступки. Городская управа приступила к выдаче пособий и продовольственных пайков. Была увеличена заработная плата. Продовольственные выступления в Челябинске не прекращались. Магазины из-за угрозы погромов были закрыты. Благодаря принятым мерам дальнейшие беспорядки были предотвращены.

Л. С. Юдина

Литература: Куликов П. Страничка истории: (О «бабьем бунте» женщин-солдаток в Челябинске в октябре 1916 г.) // Челябинский рабочий. 1967. 27 октября.
Tags: энциклопедия "Челябинск"
Subscribe

  • «ЧЕЛЯБИНСК», энциклопедия

    Коллективное фото авторов энциклопедии "Челябинск" с главой города Челябинск В.М.Тарасовым после торжественной презентации. Дворец пионеров и…

  • КРАЕВЕДЕНИЕ

    Обложка книги (фрагмент) "Подвижники. Краеведы Челябинской области. 2009" "Листая энциклопедию"Челябинск" Изучение родного края методами…

  • ЛЕНИНУ В. И. ПАМЯТНИК на Алом поле

    Памятник Ленину. Алое поле. Начало 1950-х годов Листая энциклопедию "Челябинск" Открыт 15 июля 1925 года. По форме напоминает мавзолей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments