?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...советских граждан, стахановцев и передовиков производства.
Хор домохозяек Кировского района и ансамбль цыган отдыхает.


Hехнер=.jpg



Ранее на эту тему писалось и обсуждалось:
http://chelchel-ru.livejournal.com/513375.html
http://chelchel-ru.livejournal.com/1438126.html#comments
http://dg048.livejournal.com/55823.html
https://dg048.livejournal.com/56403.html#comments

Дополнительно собранная информация:

P1160700=1939=.JPG

"Челябинский рабочий" 1939 год

Нам интересна фраза "...сейчас ДОСТРАИВАЕТСЯ культбаза", из которой следует, что искомое здание еще находится в стадии постройки.

P1160706=1939=.JPG

"Челябинский рабочий" 1939 год

Парк культуры и отдыха откроется 6 мая
Из речи тов. С. А. Климова — директора парка культуры и отдыха

По решению городского совета Челябинский парк культуры и отдыха нужно открыть к 6 мая.

К открытию парка прежде всего СЛЕДУЕТ ДОСТРОИТЬ ЗДАНИЕ КУЛЬТУРНОЙ БАЗЫ.
В верхнем этаже базы разместятся читальня и библиотека, в нижнем этаже — настольные игры: шахматы, шашки и т. д.

Кроме того, достраиваются три новых аттракциона: вертикальное колесо, лабиринт и летающие люди; устанавливаются 12 скульптур и 10 больших ваз, в которых будут посажены живые цветы.
Для лучшего обслуживания трудящихся духовой оркестр будет играть и днем. В дни массовых мероприятий дополнительно должен играть джаз-оркестр.
Через однодневный дом отдыха намечено пропустить 10 тысяч стахановцев. С 1 июня откроется детский городок, рассчитанный в основном на обслуживание детей школьного возраста.
Старший массовик парка разрабатывает сейчас программу и план работы парка на весь сезон. Помимо чисто развлекательной работы намечается провести цикл лекций по пропаганде решений XVIII съезда ВКП(б) и по «Краткому курсу истории ВКП(б)».
Надо сказать, что подготовительные работы тормозятся из-за отсутствия материалов, но горсовет и облисполком никакой помощи нам не оказывают.



P1160808=1940=.JPG

"Челябинский рабочий" 1939 год


P1160917=1946=.JPG

"Челябинский рабочий" 1939 год


ПРЕВРАТИМ ЧЕЛЯБИНСК В ОБРАЗЦОВО БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ГОРОД!
О ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА

Каждое воскресенье со всех концов города на западную окраину Челябинска устремляются бесконечные потоки людей. Они идут на стадион и в парк культуры и отдыха, которые находятся рядом. Идут семьями, парами и в одиночку. Одним хочется посмотреть футбольные встречи, другим — провести свободное время на свежем воздухе, отдохнуть под сенью сосен и развлечься. Первые сворачивают вправо, к голубым воротам стадиона, вторые идут дальше…
Вот чистая предпарковая площадка, свеже покрытая асфальтом. У окна будки, где помещается касса, толпится очередь. Вы платите за вход три рубля и ступаете на хрустящий желтоватый гравий главной аллеи парка культуры и отдыха.
Эта аллея обрамлена рядами пышных зеленых кустов, под которыми поставлены удобные голубые скамейки на литых чугунных ножках. За кустами высятся бархатные кроны сосен. Море тихо шумящей хвои под ласковыми лучами солнца выделяет приятный, освежающий запах, который хочется вдыхать полной грудью.
В клумбах, газонах, в изящных, художественно выполненных вазах взрыхлена земля. Здесь скоро будут посажены цветы.
В этом году вы первый раз пришли в парк культуры и отдыха и, хотя все здесь давно знакомо, глядя на деревья, на живописные холмики, вы думаете о красоте и великолепии южноуральской природы.
Между темновато-желтыми стволами деревьев, за холмиком, покрытым молодыми побегами сосняка, вдруг открывается глубокий каменистый овраг, в котором блестит прозрачная вода. Края оврага, то гладкие и отвесные, то отлогие или ступенчатые, причудливо украшенные кустарниками и деревьями, производят такое впечатление, будто человек здесь никогда и не прикладывал своей руки.
Отойдите двадцать шагов в сторону, и вы увидите второй овраг, но уже иных размеров, иной формы, с иным обрамлением. И даже вода в нем другая, она светлей, прозрачней, будто где-то в глубине есть ключ, который непрерывно ее освежает.

Невдалеке возвышается круглое здание одного из старых, недействующих павильонов. Поднимаетесь по открытой лестнице на 26 ступеней. С высоты открывается замечательная картина. Между стволами деревьев раскидано множество водных бассейнов (имеется ввиду карьеров, заполненных водой - важная привязка к местности!), каждый из которых своеобразно и живописно оформлен.

В парке много отдыхающих. Одни гуляют, другие лежат на траве, третьи устроились в гамаках. Напиться захотелось — в парке есть киоски, торгующие прохладительными напитками, покушать нужно — есть летний ресторан «Весна». Он расположен на самом берегу одного из крупных водных бассейнов.
Хорошее место для отдыха имеют челябинцы. Нам хотелось бы еще сказать — для культурного отдыха, но в этом отношении парк производит прямо безотрадное впечатление.
У вас есть желание после прогулки отдохнуть и почитать газету, журнал или книгу. Увы, это желание оказывается несбыточным. Читальни в парке нет; открытие ее только предполагается.
Если вы любитель бильярда — вам придется его искать где-нибудь в другом месте, но никак не в парке.
Первое массовое гуляние в этом году состоялось в парке 9 мая. Официальное открытие парка отмечалось неделей позднее, но по существу он и сейчас не готов как следует обслуживать посетителей. Здания павильонов еще ремонтируются. Никаких аттракционов, никаких игр нет. Об организации зрелищных предприятий никто не позаботился.
Есть в парке сооружение, которое называлось «Зеленым театром». Была здесь неплохая сценическая площадка, ограда, скамейки. Все остается на месте, но все требует ремонта; давать же представления здесь пока невозможно.
Администрация парка во главе с директором т. Паремской ограничивает пока свои функции только взиманием с посетителей платы за вход в парк. Заботы же об удовлетворении культурных запросов трудящихся пока проявляются мало.
Парк культуры и отдыха по своим природным условиям хорош. Он может стать настоящим центром культурного отдыха трудящихся города. Но для этого надо заняться им серьезно. Пока же этого нет.

scan0432=.jpg

Фрагмент фотографии (из фондов музея ЧТЗ). 1941 - 1945г.г.
Вот они искомые 26 ступенек, легко можно пересчитать.

scan043-1=.jpg

Фрагмент фотографии (из фондов музея ЧТЗ). 1941 - 1945г.г.
При сильном увеличении на нижнем бумажном плакате можно прочитать лозунг "Все силы на борьбу с фашизмом".

scan0433=.jpg

Фрагмент фотографии (из фондов музея ЧТЗ). 1941 - 1945г.г.
Облупившаяся штукатурка на карнизе крыши явный признак не самого лучшего качества отделочных работ...


scan043=.jpg

Здание "культурной базы" в ПКиО. Фотография (из фондов музея ЧТЗ). 1941 - 1945г.г.



P1160803=1940=.JPG

"Челябинский рабочий" 1940 год


ПАРК ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ

2 мая предполагается открытие Челябинского парка культуры и отдыха. Сейчас строится новая музыкальная раковина; ДОСТРОЕНО ЗДАНИЕ КУЛЬТБАЗЫ (достроено! значит годом введения в эксплуатацию можно считать 1940 год!); идет мелкий ремонт всех помещений и аттракционов. Художники приступили к украшению аллей. В день открытия в парке будут выступать хор домохозяек Кировского района Челябинска и ансамбль цыган.



P1160959=1948=.JPG

"Челябинский рабочий". 1948 год

Первый раз гравюра Д. Ф. Фехнера с видом "культурной базы" публикуется в газете в 1948 году, а годом ранее (1947) набор гравюр автора поступили в фонды Челябинского краеведческого музея (ныне Государственный исторический музей Южного Урала).

P1170103=.JPG

Каменный карьер в парке.(Уголь, бумага) Д.Ф.Фехнер, 1940-1950 годы. Фоторепродукция.

На выставке, которая сейчас проходит в ГИМ Южного Урала http://uralpress.ru/news/2017/12/21/ob-urale-s-lyubovyu-v-chelyabinske-otkryvaetsya-vystavka-dmitriya-fehnera есть рисунки, выполненные в достаточно реалистической манере, по которым можно легко найти узнаваемые уголки паркового карьера(у летннего театра), где рисовались эти этюды (сюжет и очертания изрезанных берегов и каменного останца на эскизе перекликаются с контурами берега карьера на линогравюре). Примем к сведению высказывание В.Качалова: «Дмитрий Фехнер бытописатель – подробный, внимательный к деталям,— рассказывает живописец, член Союза художников России Валентин Качалов,— Он зарисовывал то, что видел, что делал. Фиксировал жизнь почти как архитекторы, я бы даже сказал протокольно, как на самом деле есть. Не Левитан, конечно. Но для краеведов и историков его работы имеют большую ценность»).



Схема-парка=.jpg

На карте я обозначил одно из возможных мест расположение "культурной базы"- примерно там, где стоит камень с мемориальной доской о дореволюционных маевках. Самый веский аргумент - свидетельство челябинского сторожила, известного художника Сергея Леонидовича Черкашина (http://ssgen.livejournal.com/846882.html). В телефонном разговоре он сразу вспомнил здание "неотаплевоемой библиотеки", куда он, будучи еще членом детской изостудии Дворца пионеров ходил на экскурсию. В то время там располагались творческие мастерские художников Владимира Васильевича Бубнова и Николая Яковлевича Третьякова, а водил их туда создатель и руководитель изостудии Василий Федорович Погорелов. "Культурная база" с его слов располагалась неподалеку от летнего театра.

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на ИсточникЪ обязательна


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 30th, 2017 08:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel