DG048 (dg048) wrote,
DG048
dg048

Три фотокарточки про нашу РЕВОЛЮЦИЮ

Выявленных визуальных источников о событиях 1917 г. в Челябинске сохранилось буквально единицы. Самыми известными, широко публикуемыми и, без сомнения, относящимися к тем революционным дням в нашей истории можно считать две фотографии, хранящиеся в фондах Государственного исторического музея Южного Урала.

!1_Один день из жизни Совета_01.jpg



Первая фотография под условным названием «Президиум Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов» размером 17х22,7 см выполнена на черно-белой матовой бумаге и наклеена на паспарту размером 26,4х36 см. Снимок сделан в Народном доме. На сцене вокруг стола расположилась большая группа людей — тридцать человек, в том числе две женщины. Фигуры изображены в полный рост, анфас. Портретируемые размещены в два ряда. В первом ряду на стульях сидят 14 человек, во втором сидят и стоят 16 человек. Крайняя справа за столом в белом платье и белой шляпе — Софья Кривая, рядом с ней — еще одна женщина в белой блузе и темном сарафане с непокрытой головой. Чуть правее сидит молодой человек в темном костюме, белой сорочке и темном галстуке. Справа от него — в сером пиджаке и косоворотке, с непокрытой головой — И. Л. Васенко. Далее сидит С. М. Цвиллинг, он в темном пиджаке и жилете, белой сорочке с темным галстуком. Справа от Цвиллинга находится Ф. Т. Розенгауз, одетый в военную форму (китель с погонами), на голове у него фуражка с кокардой. Справа от Розенгауза сидит мужчина в темном пиджаке и белой косоворотке, что-то пишет. За спиной Цвиллинга стоит Ш. И. Гозиосский, на нем темный пиджак, белая сорочка, галстук, шляпа. Справа от Гозиосского стоит М. А. Болейко, одетый в гимнастерку и солдатскую фуражку. Справа от Болейко — мужчина в белой косоворотке. Часть людей одета в военную форму, часть — в гражданскую. Сцена оформлена транспарантами с политическими лозунгами социал-демократов: «Да будетъ миръ въ миръ торжествуетъ земля и воля», «Въ борьбъ обретешь ты Право Свое», «Да здравствует российская С.-Д.-Р. Партiя», «Объединяйтесь! Да здравствует трудящийся народ!». Задник сцены оформлен обоями с изображением деревьев и колоннады. На лицевой стороне паспарту по нижнему краю — надпись, сделанная перьевой ручкой черными чернилами: «Исполнительный комитетъ Челябинского Совета Крестьянских, Солдатских…». На обороте — также надпись черными чернилами: «Дорогим Фа… и Ми… …амять Революции 1917 года. Саму… 2 июля 1917 г. Г. Челябинск».

!2_Один день из жизни Совета_04.jpg

Вторая фотография с этого же мероприятия «Первый Совет рабочих и солдатских депутатов Челябинска у Народного дома». Размер фотографии — 27,8х38 см, паспарту — 32,1х41 см. На снимке запечатлена большая группа людей — мужчины и женщины на крыльце Народного дома в летний день. Фигуры изображены в полный рост, анфас. Портретируемые расположены произвольно. В первых рядах часть людей сидит или полулежит на нижних ступенях, остальные сидят (примерно 90 человек) или стоят (примерно 80 человек). С правого края к группе примкнуло человек 10 - 12 случайных уличных прохожих, желающих тоже "сфотографироваться". В числе членов Совета запечатлены Цвиллинг, Васенко, Кривая, Гозиосский, Тряскин, Розенгауз. Портретируемые одеты в повседневную одежду и военную форму (примерно 70 человек). На заднем плане — колонны и входная группа, окна. В задних рядах некоторые мужчины держат транспаранты с надписями: «Да будет мир в мире торжествует земля и воля», «Вечная память павшим борцам», «Вечная память павшим за свободу». На обороте имеется надпись фиолетовыми чернилами: «Цвиллинг, Соня Кривая, Колющенко в 1917 году снимались у Народного дома».

img444.jpg

Третья фотография хранится в фондах объединенного государственного архива Челябинской области. Размер фотографии — 29,5х22 см, паспарту — 28,5х37,5 см. На снимке запечатлен общий вид зрительного зала и сцены Народного дома (очевидно это единственный выявленный снимок по которому можно судить о первоначальных размерах зрительного зала). Над сценой натянуты транспаранты с надписями: «Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов», «Да здравствует демократическая республика», «Пролетарии всех стран соединяйтесь», «Да здравствует Учредительное Собрание». Большая группа людей расположена как в зале, так и на сцене, стоя или сидя на стульях, причем количество людей в штатском платье примерно одинаково с людьми, одетыми в военную форму. Все люди позируют фотографу и смотрят прямо в камеру, даже сидящие спиной или в полуоборот. Съемка производилась с верхней точки, очевидно, с балкона, чтобы охватить большую часть зрительного зала.

Попробуем задаться простым вопросом: а по какому случаю была произведена фотосъемка? Просто ли для фиксации заседания президиума челябинского Совета, который в те дни мог собираться по нескольку раз в неделю? Надо также понимать, что, как и в наше время, сто лет назад услуги фотографа надо было оплатить, а стоимость готовых фотографий большого размера, скорее всего, была достаточно высокой. Сам процесс фотосъемки был не таким простым и оперативным, как в наше время (с появлением цифровых технологий). Для съемки камерой на стеклянную пластинку обязательно требовался штатив, поэтому, как правило, фотографа на выездные фотосъемки сопровождал помощник.

В челябинской газете «Союзная мысль» от 21 июня (среда) 1917 г. имеется заметка следующего содержания:

Торжественный день.

Необычайное по своей торжественности и глубокому волнению присутствующих происходило заседание Челябинского совета рабочих и солдатских депутатов, в воскресенье, в Народном доме. Зал Народного дома весь убран красными знаменами. На сцене за столом Исполнительный Комитет, рядом сидят полковые командиры и начальник гарнизона. Стулья и столы заняты членами совета, и за барьером густой стеной гости — солдаты, офицеры, граждане. На хорах оркестр музыки 163-го полка. Всех собравшихся сюда в этот день торжественного прощания с отъезжающими на фронт полками охватило огромное чувство единой мысли, единых стремлений и желаний, единой заветной надежды и безграничной уверенности продолжать великую задачу русской революции, борьбу за счастье трудящегося народа.

Собрание открыл председатель совета рабочих и солдатских депутатов С. М. Цвиллинг. Раздались стройные звуки марсельезы и весь зал с обнаженными головами встал на ноги. Приветствуя собравшихся, Цвиллинг указывает на великие задачи, осуществляемые русской революционной демократией. Приветствуя командира 163-го полка полковника Иолшина, Цвиллинг говорит: мы верим, что весь 163-й полк вместе с его командиром не пожалеет отдать жизнь за революционную Россию. Речь покрывается аплодисментами и звуками марсельезы. Все встают. В ответ на приветствие полковник Иолшин просит остающихся в тылу не допустить солдатские семьи до нищеты и голода.
<…>
После заключительной речи председателя собрание закрывается. Совет в полном составе переходит на крыльцо Народного дома и располагается на ступенях. Приглашенный фотограф снимает весь совет и исполнительный комитет. Во время выхода из зала все поют марсельезу и памяти Чернышевского. Все расходились с этого торжественного заседания обновленными и долго отдельными кучками продолжали беседовать.


Можно предположить, что описанные выше фотографии были сделаны именно в этот день (воскресенье 18 июня), во время заседания Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов, посвященного торжественным проводам на фронт частей 163-го запасного полка, который в тот момент располагался в Челябинске. На правильность данной версии указывает ряд факторов: совпадают участники мероприятия — члены президиума Челябинского Совета, во время фотосъемки присутствует большое количество военнослужащих (около 70), в заметке упоминается «приглашенный фотограф» и описывается сам факт фотосъемки участников собрания на крыльце Народного дома.
Очевидно, в роли «приглашенного» фотографа выступил челябинский мастер В. Н. Попов, чье факсимиле имеется на обороте третьей фотографии (Фотография В. Н. Попова, г. Челябинскъ), которая располагалась в то время в центре города по адресу: ул. Уфимская (ныне Кирова), д. 31






При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на ИсточникЪ обязательна

Tags: история Родного Края, ураган РЕВОЛЮЦИИ
Subscribe

  • Как "АКСАЙ" превратился в "ЯЛТУ"

    Прямо скажем, оба эти слова совсем не характерны для Челябинска... Тем не менее, более ста лет назад на вывесках с большими буквами они гордо…

  • Ак -мечеть

    Ак-мечеть. Улица Азиатская(ныне Елькина). Дореволюционная почтовая открытка. Листая энциклопедию "Челябинск". АК-МЕЧЕТЬ (Ак-Масит, Белая…

  • Листая энциклопедию "Челябинск". А г а п о в П. А.

    Дом Агапова. Улица Цвилинга (бывшая Христорождественская),16. Построен в 1905 - 1906 году. Фотография 1930 - х годов АГАПОВ Павел Александрович…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Как "АКСАЙ" превратился в "ЯЛТУ"

    Прямо скажем, оба эти слова совсем не характерны для Челябинска... Тем не менее, более ста лет назад на вывесках с большими буквами они гордо…

  • Ак -мечеть

    Ак-мечеть. Улица Азиатская(ныне Елькина). Дореволюционная почтовая открытка. Листая энциклопедию "Челябинск". АК-МЕЧЕТЬ (Ак-Масит, Белая…

  • Листая энциклопедию "Челябинск". А г а п о в П. А.

    Дом Агапова. Улица Цвилинга (бывшая Христорождественская),16. Построен в 1905 - 1906 году. Фотография 1930 - х годов АГАПОВ Павел Александрович…