DG048 (dg048) wrote,
DG048
dg048

Все таки терзали сомнения...

по поводу датировки снимка в публикации от 1 января http://dg048.livejournal.com/31204.html
Что то подсказывало, что это конец 1930-х годов.

монахи-1938DSC_6030.JPG

И точно! Нашел подтверждение в газете "Челябинский рабочий" за 1938 год.
Редактируем запись: Фотография датирована 1938 годом, то есть, по крайней мере, уже как 80 лет назад эти крутые берега были освоены лыжниками.
Фотоэтюд В. Тишечкина
.

Попутно замечу, поскольку фото сделано на стеклянную пластинку, то спуску затвора предшествовало: установка штатива и фотоаппарата него, замер экспозиции экспонометром, установка выдержки и диафрагмы на фотоаппарате, наведение на резкость по матовому стеклу, замена матового стекла на кассету с фотопластинкой (и Главное! надо не забыть поднять шибер кассеты!). И только потом можно нажимать на кнопку затвора. Интересен вопрос про лыжников, которые либо по команде "въезжали" в кадр, либо "замерев" терпеливо дожидались окончания манипуляций с фотоаппаратом. Думаю, что удачный кадр получился не сразу, а как минимум с третьего или четвертого дубля, а за "окном" при этом, судя по куржаку на деревьях, где то за -20С...
Tags: 1930-е, Монахи
Subscribe

  • «ЧЕЛЯБИНСК», энциклопедия

    Коллективное фото авторов энциклопедии "Челябинск" с главой города Челябинск В.М.Тарасовым после торжественной презентации. Дворец пионеров и…

  • КРАЕВЕДЕНИЕ

    Обложка книги (фрагмент) "Подвижники. Краеведы Челябинской области. 2009" "Листая энциклопедию"Челябинск" Изучение родного края методами…

  • ЛЕНИНУ В. И. ПАМЯТНИК на Алом поле

    Памятник Ленину. Алое поле. Начало 1950-х годов Листая энциклопедию "Челябинск" Открыт 15 июля 1925 года. По форме напоминает мавзолей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments