DG048 (dg048) wrote,
DG048
dg048

Categories:

К вопросу об истории кинотеатра "Знамя"



Улица Кирова. Фасад кинотеатра "Знамя".1969 год. Фото: В.Гайдаш. (Из фондов ЧГКМ)




Улица Уфимская и Театр "Люкс". Почтовая открытка. Не позднее 1917 года.
Некоторые источники указывают, что "после революции кинотеатр был национализирован и в 1918 г. сменил свое название на "Знамя", однако, листая подшивки "Челябинского рабочего" 1930х - 1940х годов я заметил, что упоминаний в них об этом кинотеатре нет. Можно допустить, что с приходом "красных" кинотеатр продолжил работать под более "правильным" пролетарским названием, однако документальных подтверждений этому пока не выявлено.





Челябинский рабочий -1932 год
кинотеатр "Октябрь" также имеет "правильное" название (правое верхнее объявление) и хорошо подходит в качестве "кандидата". Однако...





Челябинский рабочий -1933 год
... обратим внимание на правое нижнее объявление про кино "МЮД"(в скобках значится "Октябрь"). Можно предположить, что в промежуток между 1932 -1933 годом кинотеатр сменил одно название на другое, и совсем нелогично предпологать, что ДВА кинотеатра - "ЗНАМЯ" и "ОКТЯБРЬ - МЮД" работали на одной улице, располагаясь практически друг против друга.
И еще один аргумент. При опросе старожилов Челябинска ни один из них не вспомнил про кинотеатр "Знамя" в промежутке 1940х - 1950х годов, но каждый рассказал свои детские воспоминания про кинотеатр "МЮД".





Челябинский рабочий -1957 год
Первое упоминание о кинотеатре "Знамя"(с указанием адреса! чтобы зрители знали куда идти!) в газетной афише появляется в Челябинском рабочем 3 сентября 1957 года, из чего следует, что новый художественно - хроникальный кинотеатр "Знамя" начал свою работу по показу фильмов в сентябре 1957 года.






Улица Рабоче - Крестьянская. Челябинский окружной союз потребительских обществ и оптовый магазин "окрсоюза". Почтовая открытка. 1927 - 1929 г.
Вот нашелся еще один "аргумент", что в конце 1920 -х годов кинотеатр в этом здании не работал.
Tags: 1920-е, 1940-е, 1950-е годы, кинотеатр "Знамя", улица Кирова
Subscribe

  • КИРСАРАИ, поселок

    Общий вид на поселок "Кирсарaи" и задний фасад теплотехнического института. 1965 год Листая энциклопедию "Челябинск" Располагался в современном…

  • «КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ»

    Обложки Краеведческих записок. Листая энциклопедию "Челябинск" Сборник статей, издававшийся Челябинским областным краеведческим музеем в 60-х…

  • КУЛЬТУРА советского периода

    Центральная библиотека г. Челябинска. Читальный зал. 1925 год. Из фондов ГИМ Южного Урала Листая энциклопедию "Челябинск" Революция 1917 года и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments